понедельник, 24 февраля 2014 г.

Выбор грунта и его подготовка.

Выбор грунта и его подготовка.
Один из самых важных моментов при закладке аквариума,  от его выбора будет зависеть практически 90 % благосостояние вашего водоема. Почему? Да потому, что раз положенный грунт будет служить вам долгие годы. Например, у меня лежит грунт, который намывал еще Николай Николаевич Максин, который в свое время обеспечил прекрасным аквариумным грунтом не один десяток московских аквариумистов, у меня этот грунт служит верой и правдой 18 лет. Все хочу его заменить, но потом понимаю, что это практически перезапуск аквариума, и переношу эту процедуру на следующий год. Но в конце концов это придется сделать, так как грунт доподлинно стареет, об этом надо помнить всегда. Если вы выберете изначально грунт неверно, то придется все переделывать, что очень тяжело и физически, и морально.
Грунт должен прежде всего быть достаточно инертным по отношению к воде, быть однородным по составу и окатанным, не содержать большого количества редкоземельных и щелочных металлов, большого количества железа и марганца, и не быть слишком легким или тяжелым. Этим требованиям удовлетворяет просеянный по размеру (1-3 мм)

Bernina europet 1-3 мм Dark

Хороший выбор- речная галька

 и промытый в теплой водопроводной воде кварц, гранит, сиенит, базальт, окатанный кремний и смеси этих осадочных пород без известняка. Но все же желательно не смешивать их, если есть такая возможность. Желателен грунт темного цвета, просто рыбы и растения на темном фоне выглядят лучше.
Крупноват
 При выборе грунта НЕ СЛЕДУЕТ выбирать грунт:
Состоящий из мрамора, он будет очень сильно подщелачивать воду, что недопустимо в растительном аквариуме.

           Грунт искусственный и крашеный.


            Грунт, имеющий острые края, это опасно для рыб и неприменимо для растений.

Ну этот еще ничего, хотя я бы выбрал более окатанный
      Морскую гальку.
      Грунт не просеянный, грязный и/или разных фракций.

Грунт разных фракций

      Слишком мелкий (песок) или слишком крупный (более 10 мм).
      Класть в грунт землю, компост, коровий навоз.
    В качестве первого грунта брать дорогие грунты на основе спеченной земли и использовать питательные подложки. Думаю, все же эти смеси хороши при приобретении опыта.
  
     Обработку грунта химикатами лучше не производить. Кипячение и прокаливание грунта, так рекомендуют некоторые книги, я считаю,  излишни. Зачем убивать микрофлору грунта, чтобы потом её заселять? Обработка соляной кислотой не приводит к полному разложению известковых включений, а опасность химических травм возрастает многократно. Обработка перманганатом калия, рекомендуемая некоторыми немецкими авторами, только временно окрашивает его.
      При посадке растений во вновь заложенный аквариум рекомендую все же в качестве подкормки добавлять красную глину и мелкозернистый уголь. Пусть многие считают это анахронизмом, но на самом деле эти добавки дают возможность на начальном этапе добиться хороших результатов для роста растений. Только не применяйте голубую глину, продающуюся в аптеках как маска для лица. Она абсолютно бесполезна, а если там есть жировые добавки, то и вовсе непригодна. Про глину более подробно можно прочитать здесь.
     Не стоит в качестве подкормки применять торф, как бы вы его не обрабатывали, все равно добавка его в грунт приводит в загниванию.
Вот пока и все рекомендации, если что-нибудь вспомню стоящее, обязательно добавлю.