суббота, 15 февраля 2014 г.

Выбор места для установки аквариума



Выбор места для установки.

От этого зависит очень многое,  в том числе жизнь и самочувствие растений и рыб, поэтому  к этому этапу надо относиться очень ответственно.
Первое что надо обеспечить это горизонтальность установки и прочность тумбы, на которой он будет размещаться. Без этого остальные действия просто не имеют смысла. Горизонтальность установки обеспечьте уровнем, тщательно промеряя по фасаду и глубине, если горизонтальность на соблюдена, подложите под ножки выравнивающие шайбы из стиропора, картона или тонкой фанеры или пластика. 

Повторите процедуру, перепроверив все основательно. Не торопитесь, если установите аквариум неверно, потом сливая воду, будете злиться сами на себя, а установка аквариума должна приносить радость и счастье вам и вашим близким. Если аквариум большой, установите его на тумбу, с которой продается аквариум или на другую, если вы решили сэкономить, но с хорошим массивным основанием.
Учтите, что вес 100 литрового аквариума с водой и оборудованием может превышать 180-200 кг, что весьма ощутимо.
Прочитайте инструкцию к установке, некоторые аквариумы не рекомендуют ставить на стиропоровую подложку, которая должна быть равна или чуть больше площади аквариума. По бедности я раньше аквариумы ставил на толстый 2 мм картон, обернутый полиэтиленовой пленкой, но сейчас не голодные 80-е, можно и разориться на хорошее основание. Для маленьких емкостей можно использовать даже компьютерные коврики из стиропора или туристические.
Ранее писалось, что лучше, когда аквариум расположен с восточной или западной стороны около 1,5 метров от окна, чтобы растения и рыбы получали солнечный свет, который способствует нормальной жизнедеятельности организмов, но в настоящее время, я думаю, это устарело. Современные световые приборы обладают хорошим спектром и достаточной световой энергией для роста и размножения растений. Хотя, солнечный свет – это наилучшее освещение для всего живого, если аквариум все же устанавливается у окна, следует обеспечить ограничение света в летнее время. К сожалению, мы не можем регулировать солнечный поток из окна, поэтому можем  получить в дальнейшем сложности.
У меня 2 аквариума вообще не получают солнечного света от окна, и растения в них прекрасно растут и размножаются.
Помните, что покупка аквариума, это только начало трат, например стоимость аквариума Jewel 110 литров составляет приблизительно 7000 руб, а полностью скомплектованный аквариум салоны предлагают по такой цене:
Рассчитывайте свои силы при покупке водоемов, желаю успехов!