суббота, 15 февраля 2014 г.

Выбор материала аквариума



Выбор материала аквариума

В настоящее время наиболее  подходящими аквариумами являются склеенные из специального силикатного стекла при помощи водостойких герметиков, в состав которых входят антибактериальные и грибковые добавки. Они очень долговечны и относительно дешевы, стекло практически не царапается. Конечно, следует оберегать аквариумы от ударов и перепадов температур, и не разгерметизировать швы при чистке аквариума. В остальном - одни плюсы. Поверьте, разорвать склеенный шов аквариума нереально, я сам наблюдал такую рекламу на Старом Птичьем рынке на Таганке, впечатляет.
В продаже есть также и цельностеклянные аквариумы, они более прочны, но объем их невелик, редко когда он достигает 20-30 литров. В качестве отсадника или маленького аквариума для временного содержания гидробионтов можно приспособить 3-5 литровые емкости из-под консервированных овощей и фруктов или химические банки.
Популярные аквариумы, склеенные из акрилового полона или оргстекла (плексиглас).
Его отличия от стекла:
  • оргстекло легче: его плотность (1190 кг/м³) приблизительно в два раза меньше плотности обычного стекла;
  • оргстекло более мягкое, чем обычное стекло и чувствительно к царапинам (этот недостаток исправляется нанесением стойких к царапинам покрытий;
  • оргстекло может быть легко деформировано при температурах выше +100 °C; при охлаждении приданная форма сохраняется;
  • оргстекло легко поддаётся механической обработке обычным металлорежущим инструментом;
  • оргстекло лучше, чем неспециальные, разработанные с этой целью виды стёкол, пропускает ультрафиолетовое и рентгеновское излучения, отражая при этом инфракрасное.
Но чистка оргстекла сущее мучение аквариумиста, чистить его можно только отслужившими свой срок пластиковыми банковскими карточками и мягкими щетками, соблюдаю особую осторожность.
При выборе аквариума важна не столько стоимость аквариума, сколько его надежность. Запомните одну вещь, купив дешевый аквариум, вы скоро поймете, насколько он неудобен и сколько у него минусов, которые перевешивают низкую стоимость водоема. Выбросить вам его будет жалко, остается либо дешево продать или подарить. Таким образом, вы создаете проблему другому человеку. Поэтому надо стараться покупать фирменные вещи, я, например, обладатель двух брендов Jewel (Германия) и Aquatlantis (Португалия) и очень ими доволен. Хорошее стекло, безупречная склейка, прекрасное оборудование, единственное, но его не хватает во всех аквариумах без исключения, так это типовой слабый свет, но об этом ниже. Я всегда считаю, что наиболее выгодным приобретением является аквариумы немецкой фирмы Jewel по соотношению цена-качество, качественный свет, фильтр-помпа, нагреватель, качественная рамка по краю аквариума – все это получается дешевле, чем покупать другие наборы других фирм, а тем более «голые» аквариумы.
Есть конечно и аквариумы высшей ценовой категории, это ADA, но такой аквариум может себе позволить в нашей стране только очень состоятельный человек.
Прошу вас, не экономьте на самом главном – аквариуме, не покупайте дешевый самоклей, потом проблем будет намного больше. Ну, уж если такое произошло, то проверьте толщину стекла, оно должно быть таким http://reefcentral.ru/calculators/index.php?CALC_ID=7269 и кромки, они должны быть шлифованные без сколов и со снятой фаской, а стекла -  без царапин.
Если толщина стекла меньше, чем рассчитанная, использовать его не рекомендую по назначению, можно придумать ему другое применение, акватеррариум или палюдариум или для соления или продажи огурцов, например.
Если вы решите все же его использовать, то следует помнить, что ремонт соседям и себе оплачивать будете вы и только вы. В свое время я стал обладателем такого водоема, только бдительность моей жены не позволила разлиться 80 литровому водоему по квартире из-за лопнувшего дна. Вот такие выводы.
Есть фирмы, изготавливающие аквариумы на заказ http://www.aqa.ru/forum/drugoe-izgotovlenie-akvariumov-kryishek-208371-page18#pid1940189, по строго определяемым вами размерам. Но эти фирмы подчас страдают другой крайностью, они завышают толщину стекла, перестраховываясь. Это приводит к неоправданному увеличению веса вашего домашнего водоема. Но к их чести, они изготавливают аквариумы из качественного стекла Optiwhite, которое очень прозрачное. http://www.glassvegas.ru/steklo/steklozak/optiwhite